자료

식용 버섯

단석 2009. 8. 26. 12:04

 

1---노름바래기 버섯                    2---기와 버섯                        3---가지 버섯                           4---갓 버섯    

5---큰갓 버섯                             6---갈 버섯                           7---개암 버섯                           8---꽃송이 버섯

9---꾀꼬리 버섯                          10---노루궁뎅이 버섯             11---느타리 버섯                       12---노랑느타리 버섯

13---능이 버섯                           14---달걀 버섯                      15---말 버섯                             16---먹 버섯

17---목이 버섯                           18---흰목이 버섯                    19---민자주방방이 버섯             20---밤 버섯

21---뽕나무 버섯                        22---상황 버섯                       23---석이 버섯                         24---송이 버섯

25---표고 버섯                           26---영지 버섯                        27---운지 버섯                        28---잣 버섯

29---제주쓴 버섯                        30---오이꽃 버섯                     31---                                      32---덕다리 버섯

33---말굽 버섯                          34---망태 버섯                        35---황철상황 버섯                   36---잔나비걸상,잔나비불로초(약용)

37---싸리버섯

 

 

1---노름바래기 버섯.죽은 느릅나무에서만 가끔 발견된다

 

. 

 

2---기와 버섯    

 

 눈이 침침하고 가슴에 열이 나면서 답답할 때, 기와버섯을 삶거나 볶아서 지속적으로 복용한다. 풍미가 있고 맛있는 국물이 나오는 버섯으로 말린 기와버섯 1㎏에 물 3.5ℓ를 붓고 달인 다음, 찌꺼기는 버리고 다시 약 1ℓ가 될 때까지 졸인다. 이 추출액을 20∼30㎖씩 하루에 2∼3번 나누어 마신다. 다당류 성분 PS-K가 면역활성 작용을 하며 암 세포의 성장을 억제하므로 암의 치료뿐만 아니라 예방의 효과도 높다. 또한 항암제인 '클레스틴'이추출되었으며, 인공재배가 되지 않으므로 희소가치가 큰 버섯이다.

이 버섯은 숫불에 눞히고 소금을 뿌려 익혀먹으면 굿.

 

 

3---가지 버섯.    

 

 

가지버섯 요리 1. 데쳐서 손질 2. 느타리버섯처럼 양파랑 당근 썰어넣고 볶아 먹는다.(들기름에 볶아야 맛있다네여) 3. 야채 썰어넣고 버섯전 4. 된장찌개 끓일 때도 같이 넣고 끓인다. 5. 엄지 손가락 크기만큼 작은 것들은 따로 모아 소금기름장에 찍어 먹는다. 가지버섯 보관 방법 서늘한 곳에 잘 펴서 말려두었다가 요리 할 때만 조금씩 데쳐서 먹으면 오래 보관 할 수 있다

 

 

4--- 갓 버섯       

 

 

 

5---큰 갓 버섯      

 

 

 

 

6---갈 버섯      

 

 

 

7---개암 버섯      

 

 

 

버섯명 : 참나무버섯(개암버섯) 채취시기 : 9월중순 ~ 11월중, 최성기(10월중) 자생지 : 습기가 많은 밤나무, 참나무, 갈참나무, 졸참나무 죽은 그루터기 요리법 : 고기와 두루치기, 육개장에 가미, 된장국에가미 효능 : 항암, 강장, 콜레스트롤 감소 여름과 가을사이 활엽수림이나 풀밭에서 군생하여 자라며 속성 한다. 식용과 약용하며 보관하여 먹기에도 용이 하다.

 

 

 

8---꽃 송이버섯  

   

 

 

항암, 항균, 대장암 예방, 면역력증강, 기관지 천식을 다스리는 꽃송이 버섯 약리작용: 항진균 변이원(變異原) 활성(Salmonella tyhimurium)57" 특히 꽃송이버섯은 일본 동경 약학대학의 연구 그룹에서 발표하여 건강보조식품으로 판매되고 있으며 꽃송이버섯 자실체 생산에대한 인공재배는1998년 봄,일본 사이타마 현 쿠마가야 농업고등학교의 후쿠시마 선생이연구하여 성공하여 인공재배가 가능해 졌다.

 

영지와 송이버섯보다 암 억제 물질 함유량 3배 높게 나타나

 

아름드리 잣나무 군락지에서 꽃송이처럼 피어나는 신비로운 버섯을 아십니까?

최근, 잣의 고장 가평군의 심벌과 같이 해성처럼 떠오르는 희귀버섯이 있어 화제다.

7월부터 8월중순경까지 피는 것으로 알려진 이 버섯은 일명 꽃송이...

도쿄대학교 연구팀이 2년전인 2007년에 밝혀낸 이 버섯의 효능은 암환자의 면역력을 높이는 물질인 베타(1.3)D 글루칸 성분이 영지버섯과 송이버섯보다도 3배가 넘게 나타나는 것이 확인되면서 세간에 화제가 되고 있다.

산림환경의 보고인 가평군에 꽃송이 버섯이 주로 기생하며 자연산 버섯류를 활용한 고소득 사업에 든든한 바탕이 되는 아름드리 잣나무의 보호와 가치 창출이 요구되는 대목이다.

8월초, 관내의 한 잣나무 군락지에서 발견한 꽃송이 버섯..

 

 

 

9---꾀꼬리 버섯   

 

 

꾀꼬리 버섯 Cantharellus cibarius 차고 달다. 안질, 야맹증 효능: 청목.이폐,익위장 치료 :시력약화 ,안염 ,야맹, 피부건조, 비타민A 결핍증 ,소화기 감염,호흡계 감염,점 액분비, 능력저하. 무쳐서 먹거나 찌게에 넣어서 먹어도 되고 볶음으로 먹어도 좋습니다. 독성은 없답니다. 꾀꼬리버섯류 입니다. 보기보다는, 맛이 매우 뛰어난 버섯으로 비염에도, 효능이 있습니다.  

 

 

10---노루궁뎅이 버섯     

노루궁뎅이버섯효능 복용시 위궤양,십이지장,만성위염및 만성위위축의 치료에 효과적이라 중국에서는 이 미 약재로 널리 사용중입니다. 위염에 좋은 음식, 치매에 좋은 음식, 항암치료 음식이라고도 하네요...

1. 항암효과및 면역기능 강화 글리칸,다당류의 함유량이 높아 사람이 원래 갖고있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식억제시키며 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸이라는 두가지는 노루 궁뎅이 버섯 에만 들어있는 특유의 활성다당체로 항종양 억제율이 다른것에 비해 현격이 높습니다. 2. 위염예방 위궤양,신경쇠약,자양강장,소화기계암및 수술후 재방방지에 뛰어난 효능을 갖고있습 니다.

3.활성산소 제거 최근 의학계에서 발표했듯이 모든질병의 90%는 활성산소가 원인이라지요...노루 궁 뎅이 버섯에는 독성을 없애 활성산소를 제거하는 효소인 SOD가 높아 모든 식품중 최 고로 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하고 세포가 젊어지는 효과까지 있다고 합니다.

4.치매예방과 머리를 좋게함 뇌안에 호르몬 에피네린의 4배의 신경세포성장인자 합성촉진작용으로 신경세포의 소 실을 방지하고 신경세포 증식까지 가능하게하여 치매예방에 효과적으며 머리를 좋게 만들기도 합니다.

 

 

11---느타리 버섯     

 

 

12---노랑 느타리 버섯   

 

 

13---능이 버섯      

 

 

 

능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯입니다. 한국과 일본에서 서식하며, 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타납니다. 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 먹지 않는 게 좋습니다. 성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있습니다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다. 생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부릅니다. 민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있습니다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있습니다. 초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색입니다.  

 

 

 

14---달걀 버섯   

 

 

 

동아시아·유럽·북아메리카에 분포, 전 세계적으로 잘 알려진 식용버섯 중 하나다. 우 리나라에서는 지역에 따라 달걀버섯 또는 계란버섯으로 불리는 반면 유럽에서는 ‘카 이사르(Caesaria)’, 영어로는 ‘시저’라고 불리는데 버섯 중에 제왕이란 뜻이다. 그래 서 이 버섯은 제왕(帝王)버섯, 황금버섯이라고도 한다. 함암작용 등이 입증되면서 현대인들에게 건강식품으로 인기를 얻고 있는 버섯은 예 로부터 ‘신이 인간에게 준 선물’이라고 불릴 정도로 맛과 향, 영양면에서 완벽한 식품 으로 많은 사랑을 받아왔다. 진시황제가 찾던 불로초가 영지버섯으로 알려져 있을 정도로 버섯은 인류의 역사 속 에서 최고의 식품으로 인정받아왔다. 이집트의 파라오들은 평민들에게 버섯을 먹지 못하도록 금지령을 내렸다는 기록도 있다. 유럽에서는 고대 로마시대에 네로 황제에 게 버섯을 진상하면 그 무게를 달아 같은 양의 황금을 하사했는데, 그 버섯이 바로 달 걀버섯이라는 얘기가 전해지고 있다. 근래에 버섯의 전체가 순백색인 흰달걀버섯이 한국 특산종으로 확인됐다. 달걀버섯은 붉은색의 화려한 버섯이다. 흔히 색깔이 화려하고 아름다운 것은 독버섯 이라고 잘못 알려진 사실이 있는데 이 달걀버섯은 버섯갓이 화려한 붉은색이지만 맛 이 좋은 식용버섯이다. 광대버섯속에는 이 버섯과 비슷한 맹독성의 버섯들이 있으므 로 주의해야 한다.

 

 

 

15---말 버섯   

 

 

 

16---먹 버섯    

 

 

17---목이 버섯    

 

 

1. 피부미용 - 목이버섯을 볶은 후 달여서 꾸준히 복용하면 건조하고 거친 피부를 윤기 흐르는 피부가 되게 해준데요.

2. 빈혈 - 목이버섯에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋데요.

3. 치질 - 혈액을 정화하고 치질의 울혈을 제거해주는 효능이 있어 치질에 좋데요.

4. 고혈압, 동맥경화 - 혈액정화 작용이 뛰어나 동맥경화, 고혈압과 같은 성인병에 좋데요.

5. 골다공증예방 - 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋데요.

6. 다이어트- 칼로리가 적어 물을 만나면 약10배로 불어나는 특성이 있어 다이어트 식품으로 좋아요.

7. 변비치료- 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대변 량을 늘려주어 변비에 좋아요.

 

 

18---흰 목이 버섯

 

 

19---민자주 방망이 버섯      

 

 

20---밤 버섯    

 

 

 

21---뽕나무 버섯     

 

 

22---뽕나무 상황 버섯       

 

1. 소화기 계통의 암인 위암, 식도암, 십이지장암, 결장암, 직장암,을 비롯한 간암의 절제 수술후 화학요법을 병행할 때 면역기능을 항진시킨다. 2. 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈, 오장 및 위장 기능을 활성화 시키고 해독작용 을 한다.

  항암 치료제로서의 상황버섯 예로부터 담자균류는 식용과 민간약으로 쓰여 왔으나 그 항암효과에 대한 과학적인 연구가 활발하게 연구됨에 따라 점차적으로 대량생산의 목적으로 많은 연구재배가 진행되고 있다. 담자균의 항종양 성분은 대부분 단백결합 다당체 또는 다당체이며, 그밖에 염기성단백 등이 보고되고 있다. 단백 다당류는 항암성 화학요법제와는 달리 정상세포에 독작용을 나타내지 않을뿐만 아니라, 오히려 면역기능을 강화 함으로써 항암력을 발휘하기 때문에 기존의 항암제 와 병행할 때 이상적인 치료효과를 나타내게 된다. 그 예로 구름버섯과 표고의 배양 균사체로부터 분리된 성분이 낮아진 항체 생성능력 및 자연성 과민반응 능력을 회복시키는 세포 매개성 면역반응이 입증되었고 항악성 종양제로서 널리 사용되고 있다. 특히 담자균중 월등히 항암력을 지닌 것이 상황인데 종양 저지율이 96.7%로서 가장 강력한 항암력을 지니고 있다.

 

 

 

23---석이 버섯     

 

 

석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라 고 부른다. 석이버섯에는 기로포르산, 레칸노르산, 다당 등이 들어 있어 민간에서는 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 또한 기 관지염, 방광염 등의 염증삭임약으로도 이용되고 있다. 특히 최근에는 항암효과가 입 증되고, 여름철 음식요리에 이용하면 식중독에 걸리지 않는 것으로 하여 유명하다. 김 장 김치에 넣으면 군네가 나지 않는다고 한다. 석이버섯을 오래 먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 각종암에 대한 항암력 또한 매우 강력한 것으로 보고 된 바있으며 또한 장이 연약무력해서 야기 된 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인물에 마자인을 갈아서 먹으면 매우좋다. 면역력이 약한 사람들의 건강식단으로 권장할 만 하다. 석이버섯으로 달인물을 만들어 복용하면 대 변이 막힌 증상에 좋으며 석이버섯을 끓는 물에 데쳐서 쌈으로 먹어도 위의 증상이 개 선된다. 그리고 석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 달인 물을 만들어 상복하면 좋고 또한 혈당과 혈압을 강하시키는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병환자들 의 환자식과 예방약재로 권장할 만 하다.

 

 

24---송이 버섯     

1. 혈액순환을 촉진하고, 동맥경화, 심장병 등을 예방합니다 송이는 혈액순환을 촉진시켜 주므로 손발이 저리고, 힘이 없고, 무릎이 시릴때... 효능이 있습니다. 또한 송이에 들어있는 콜레스테롤은 담즙산에 달라붙어 함께 배설시키기 때문에 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다 이는 동맥경화 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등을 예방하는 효과를 가져옵니다 송이는 모든 음식과 궁합이 다 잘 맞습니다 특히 삼겹살과 송이버섯을 같은양으로 먹으면 콜레스테롤을 걱정을 덜수있습니다 삼겹살 구을때 송이버섯 함께 구워서 같은 비율로 섭취를 하면 콜레스테롤 수치가 증가하지 않는다는 실험결과 나왔습니다(TV프로방영) 2. 편도선, 유선염, 식욕증진 에 도움이 됩니다 송이버섯에는 단백질과 비타민이 풍부하여 편도선, 유선염(유방에 멍울과 염증이 생기는것) 등에 효과가 있습니다 송이는 위와 장의 기능을 돕고 식욕을 증진시키고, 설사를 멎게 하는 특성이 있습니다 3. 소화를 도와 비만개선 에 좋습니다 송이버섯은 전분과 단백질의 소화효소가 들어있어 송이버섯을 곁들인 음식은 소화 가 잘되므로 몸에 열이 많거나 비만인 사람에게 좋습니다 4. 항암효능이 있어서 암을 억제합니다 암세포을 죽이는 단독단백질이 송이버섯에서만 발견되었다 합니다 송이버섯이 현재까지 알려진 버섯 중에서 항암효과가 가장 뛰어난 버섯이라 합니다 송이버섯은 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치유하여 종양의 활동을 억제시킵니다

 

 

25---야생 표고 버섯     

 

백화고 일년 중 봄에만 수확이 가능하다. 겨울철 내 움추려 있다가 봄에 피어 난다. 성장기간 이 그만큼 길고 귀한 버섯이라 가격도 고가품이다. 영양도 맛도 월등히 높다.

흑화고 일년 중 봄, 가을, 두 번 수확한다. 햇빛만 100%보고 자라야만이 백화고가 되고, 자라 는 과정에 이슬을 많이 먹으면 흑화고가 된다. 영양과 질은 백화고 보다는 조금 떨어 진다.

동고 봄, 가을 두 번 수확한다. 종균을 접종해서 정상적으로 자라는 케이스다. 항암 효과도 많고 버섯 중에는 마른 표고가 영양이 으뜸이다. 표고는 생표고 보다는 마른 표고가 영양이 많다. 생표고는 수분이 90%, 그 외에 영양은 10%밖에 안된다. 건조시켜야 비 타민도 활성화되고 맛과 향기가 살아 있다. 표고버섯은 품위의 선별에 따라 나누기도 한다. 표고버섯의 품위는 주로 갓의 형태에 따라 화고(화동고), 동고, 향고, 향신으로 구분한다. - 갓의 펴짐이 거의 없고 육질이 두꺼우며, 갓의 모양이 거북등처럼 갈라져 있어 그 사이에 하얀 부분이 많은 것을 화고라고 부른다. - 동고는 갓의 펴짐이 50 % 이하인 것을 말하는데, 반구형으로 갓의 끝부분이 충분히 말려 있어야 하며, 육질이 두껍고 갓의 표면에 다소 균열이 있으면서 주름살은 별로 없다. -향고는 갓의 펴짐 정도가 50-60 %로 겉모양이 반구형 또는 타원형으로 동고와 향신 의 중간정도인 것을 말한다. -향신은 갓의 펴짐이 80 % 이상인 것으로 육질이 얇다.

 

 

26---영지 버섯     

 

 

1. 영지버섯의 효능 영지버섯은 보혈제, 정력제, 천식, 기침치료, 항암작용, 간염치료등에 효능이 있다.

2. 영지버섯의 식용 영지버섯은 다양한 형태로 가공되어 건강차, 건강음료, 건강주로 이용된다.

3. 영지버섯의 약용 영지버섯은 기운과 혈액을 보충하고 정력을 강하게 하고, 뼈와 근육을 단단하게 하는 식품이다. 또 말초 혈액 중 백혈구를 현저하게 증가시켜 살균 작용을 하기때문 에 천식과 기침에 효과가 있다. 영지버섯을 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않고 장수할 수 있다. 과학적 으로도 영지버섯은 항암작용이 있는 것으로 밝혀졌고, 간염치료도 효과적인 것으로 밝혀졌다.

 

 

27---운지 버섯     

 

 

28---잣 버섯 

 

 

 

 

29---제주쓴 버섯 

 

 

30---오이꽃 버섯      

 

 

31---

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32---덕다리 버섯 

식용버섯[버섯이 어릴 때 먹을(닭고기 맛) 수 있고, 성장하면 질겨짐. 생식하면 중독됨]

  - 버섯이 어릴 때는 탄력적(손의 힘으로 찢을 수 있음)이고, 성숙하면 잘 부서짐

  - 버섯이 2종류가 있는데, 덕다리버섯은 황색~선등황색이고 붉은덕다리버섯은 선홍색~주황색임

  

 

 

   · 붉은덕다리버섯 : Laetipcrus suiphueusvar miniatus

 

 

 

 

 

33---말굽 버섯 

 

 

말굽버섯.참나무나 구나무에서 가끔 발견된다..(약용버섯.)

 

 

 

34---망태 버섯 

 

 

그물버섯이라고도 불리며.일본에서는 최 고급버섯으로 알려져있다고 하는데

국내에서는 식용을 하지 않는듯.

 

 

 

 

35---황철 상황 버섯 

 

 

죽은 황철나무에서 발견되는 황철상황 항암에 도움.(약용버섯. 

 

 

 

 

 

36---잔나비걸상,잔나비 불로초 

 

 

- 잔나비걸상 : 다소 황갈색이고, 동심상의 환문의 수가 적음

  

- 잔나비불로초 : 다소 회갈색이고, 동심상의 환문의 수가 많음

 

0 외형과 둘레

- 잔나비걸상 : 다소 뚱뚱하고 둘레가 두리뭉실함

  

- 잔나비불로초 : 다소 날씬하고 둘레가 얇고 예리함

 

 

0 발생정도 및 하단부 모습

- 잔나비걸상 : 한 나무에서 소수가 발생하고, 하단부 모습은 평범함

 

- 잔나비불로초 : 한나무에서 다수가 발생하고, 하단부 모습이 사람이나 개구리의 턱~목 부분과 같음.

 

 

잔나비걸상은 생약명으로 수설(樹舌)이라고 하는데 나무에서 혓바닥을 내민 형상처럼 생겼기 때문에 그렇게 부른다. 갓은 너비 5~50센티미터, 두께는 5~15센티미터로 매년 성장하여 60센티미터에 달하는 것도 있으며 반원형 또는 말굽형도 있다. 갓 표면은 각피로 덮여있고, 평활하나 환문과 방사상의 주름이 있고 회갈색에서 회백색이며 종종 적갈색의 포자에 덮여 있다. 갓 둘레는 생자하는 동안에는 백색이고 성숙하면 회갈색이 된다. 여름부터 가을까지 생목이나 고목 위에 단생 또는 중생하는 버섯이다.

맛은 약간 쓰고 평하다. 청열, 소적, 화담, 지통의 효능이 있다. 항종양 억제율이 64,9%이며 암에 걸린 동물의 생명 연장에 사용되기도 한다. 지혈, 건위 작용을 하며 신경쇠약, 폐결핵, 심장병, 신장병, 중풍, 뇌졸중, B형간염을 치료한다. 중국과 일본에서는 식도암, 위암의 민간약으로 이용된다.

 

 

 

 

37---싸리버섯

 

 

싸리버섯(참싸리버섯)





싸리버섯과 싸리버섯속

활엽수림의 땅에 자란다.자실체 높이와 폭이 각 15cm로 가지끝은 연홍색 또는 연한자색이고 가지의 나머지 부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다.

식용

 

 

 

송이싸리버섯



싸리버섯과 싸리버섯속

혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자란다.싸리버섯 가운데 모양과 향 맛이 가장 뛰어나다.  대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다.

식용

 

 

 

 

물푸레싸리버섯




죽은나무나 죽은나무가지들이 많은 곳에 자란다.
식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용 가능하다고도 한다.


식용

 

 

 

 

자주색싸리버섯



싸리버섯과 싸리버섯속

활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자란다.
자실체는 산호형이며 기부는뭉툭하고 단단하다.분지의 모양이 V자를 이루고기부는 백색이나 상처시 자적색에서 적자색으로 급변한다.
노란색을 띄는 버섯 가운데 유일하게 상처시 변색한다.

식용

 

 

 

 

 

좀나무싸리버섯



나무싸리버섯과 나무싸리버섯속

썩은나무위에 군생하는 목재부후균이다.버섯의 지름은 8cm로 황색에서 둔적황색 또는 백황색으로 변한다.
분지의 끝이 술잔모양을 하는 것이 특징이다.

식용

 

 

 

 

노란창싸리버섯



민주름목 창싸리버섯과 

잡목림의 땅위에 분포한다.자실체의 표면은 노란색이나선명한 노란색이지만 갈색으로 변한다.
양끝이 뾰족하고 원기둥 모양으로 속이 비어있다.  자주국수와 비슷한 모양을 식용버섯으로 분류된다.

식용가

 

 

 

 

볏싸리버섯



창싸리버섯과 볏싸리버섯속

자실체는 나뭇가지모양으로자라며 끝이 닭벼슬모양이다.아주 작은 버섯에 속한다.

식용

 

 

 

 

 

방망이싸리버섯




방망이버섯속 방망이버섯과

활엽수림내 지상에 분포담황색으로 상처시 자갈색으로 색변이 있고 살색은 흰색이다.
붉은방망이싸리버섯은 곤봉형으로 윗쪽이 뾰족하다.

식용

 

 

 

 

물싸리버섯



나무싸리버섯과 나무싸리버섯속

죽은나무에 자란다.식용가능하나 준독성이다

 

 

 

 

다박싸리버섯

 



싸리버섯과  싸리버섯속

침엽수나 활엽수의 썩은낙엽에 자란다.
처음에 회황색 또는
적황색이었다 나중에 선갈색 또는 육계색으로 변한다.버섯대가 있는것도 있고 없는 것도 있으며

분지끝이 뾰족하니 날카롭다.

준독성(식용가)

 

 

 

 

 

붉은창싸리버섯



창싸리버섯과 창싸리버섯속

활엽수림의 땅위에 분포한다.자실체의 표면은 주황색이거나 비색이며 근부는 흰색이다. 모양은 평평한 원뿔 또는 긴 방추형으로 가운데에 세로로 줄무늬 홈이 있다.


식용불명

 

 

 

 

바늘싸리버섯 

 



 

싸리버섯과 싸리버섯속

침엽수의 썩은 나무에 자란다.자실체높이는 약 7cm로 가늘고 짧은 버섯자루에서 여러번 분지하여 싸리비모양을 한다.
분지의 끝이 바는처럼 날카로워 보이지만 만지면 부드러운 느낌이다.

식용불명

 

 

 

주름볏싸리버섯



창싸리버섯과 볏싸리버섯속

여름과 가을 지상에 자란다.전체가 흰색으로 가지가 없거나 가지가 빈약한 모양을 가지고 있지만 간혹 가지가 풍부한 모양도 있다.

 

 

 

노랑싸리버섯



싸리버섯과 싸리버섯속

혼합림의 땅위에 분포싸리버섯처럼 큰 버섯에 속하며 레몬색 또는 유황색이나 후에 탁한 황색이 된다.
상처시 암적색으로 변색이 된다.

식용불가

 

 

 

붉은싸리버섯



싸리버섯과 싸리버섯속

활엽수림의 땅위에 분포한다.
보통의 싸리버섯보다 크고 자실체 전체가 적등색에서 담홍색이다. 근부와 조직은백색이나 상처시 자갈색으로 변색한다.
혈압강화, 심장박동 기능저하,소화기관 운동기능촉진, 동공수축 등의 부작용이 있는 독버섯으로 분류된다.
분지끝이 노란색을 띄는 특징이 있다.

식용불가

 

 

 

도가머리싸리버섯




싸리버섯과 싸리버섯속

혼합림의 땅위에 자란다자실체는 대형으로 백색,

적황색을 거쳐 연한 노른자색이되고 끝은 담황색이다.

식용불가

 

 

 

 

황금싸리버섯


싸리버섯과 싸리버섯속

숲속의 땅위에 분포양배추모양으로 분지가 빽빽하고뿌리부분은 백색이며 나머지는 황금색이거나 노란색이다.
분필처럼 부서지는 성향이 있고 신맛이 난다.이전엔 식용이었으나 설사증세가있어 지금은 독버섯으로 분류하고 있다.   상처시 변색이 되지 않는다.

식용불가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 좀 오래된 보고이긴 하지만 2000년 말 미국 버섯중독 사례보고에 보면 독버섯을 먹고 중독된 사례가 많았지만, 놀랍게도 식용버섯이라고 알려진 버섯들을 먹고 중독된 경우가 적지 않다는 점이다. 그러한 식용버섯들 가운데 뽕나무버섯(41건), 붉은덕다리버섯(39건), 곰보버섯(17건), 등색껄껄이그물버섯(13건), 심지어 꾀꼬리버섯(12건)과 잎새버섯(10건)을 먹고 중독된 사례가 보고된 것이다. 그렇다면 도대체 왜 식용버섯인데도 중독되었을까? 버섯중독 증상은 속이 거북한 것에서부터 사망에 이르기 까지 상당히 다양하다. 아래에 열거한 버섯중독현상에 대한 원인설명을 알고 보면 그 이유를 알 수 있다. 다른 무엇보다 먼저 모든 버섯이 여러 가지 방식으로 중독의 원인이 될 수 있다는 사실부터 말하고 싶다.
 1. 버섯 과식: 어떤 음식이라도 과식하면 배탈이 나게 마련이다. 그러므로 아무리 식용버섯이라고 해도 과식하면 배탈이 나서 토하거나 설사가 난다고 하는 것은 상식에 속한 일이다. 잘 익혀 조리된 버섯요리를 적당량만 즐기시면 될 것이다.
2. 알레르기 반응: 식용버섯이라고 해도 개인에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있기 때문에 식용하려는 버섯이 처음 먹어 보는 것이라면 우선 한 두 개 정도 아주 조금 먼저 먹어 보는 것이 좋다. 하루 밤 자고 나서도 별 이상반응이 없다면 계속 적당량 식용할 수 있다. 이 글을 쓰는 사람은 우리 한국 사람들이 늘 식용하는 느타리버섯을 많이 채취하였을 경우 별 염려 없이 이웃들과 나누어 먹는다. 그러나 뽕나무버섯은 잘 나누어 주지 않는다. 혹시 나누어 줄 때에도 전에도 식용해 본 적이 있느냐고 묻고, 없다면 잘 삶아서 한 개만 먼저 먹어보고 그 다음날까지 아무 탈이 없으면 볶아 잡수시라고 한다.
3. 식중독 현상: 이것은 채취한 버섯을 잘 다루어야한다는 상식만 있어도 예방할 수 있는 현상이다. 말하자면 상한 과일이나 토마토를 먹지 않는 것처럼 상한 버섯은 먹지 말아야 한다. 버섯을 채취할 때부터 주의를 기울여 우선 신선하고 어린 것만 채취하고 채취한 버섯들을 플라스틱 봉지에 넣지 않고 종이봉지 아니면 소쿠리에 담아 와서 곧바로 손질하여 잘 삶아 두는 것이 좋다.
4. 오염된 버섯: 주택 주변이나 공원의 잔디밭에 돋은 버섯은 살충제나 살균제는 물론 화학비료로 오염된 것일 가능성이 높다. 광산 지역의 야산이나 광산주변에 돋은 것은 광물폐석이나 광물부스러기로부터 발생한 중금속으로 오염된 것일 가능성이 높기 때문에 피하는 것이 좋다. 기차 선로 주변에 돋은 것도 마찬가지로 위험하다.
5. 알코올 반응: 어떤 종류의 버섯은 알코올음료와 함께 먹으면 중독현상이 일어나기 때문에 야생버섯 요리를 먹을 때 알코올음료를 피하는 것이 좋다. 먹물버섯이나 두엄먹물버섯과 배불뚝이깔때기버섯은 알코올음료와 겸용하면 중독된다. 그래서 원래 버섯요리를 먹을 때에는 알코올음료를 삼가는 것이 상책이다
6. 독버섯 중독: 독버섯을 먹었을 때 여러 다른 중독증상이 다양하게 나타난다는 것은 누구나 다 아는 사실이다. 그렇게 때문에 야생버섯은 함부로 식용해서는 절대로 안 된다.
7. 상상 중독: 방금 식용한 버섯의 안전성에 대한 의심이 깊으면 독버섯이 아닌 식용버섯을 먹었을 때에도 실제로 속이 거북하다든지 탈이 난 것 같은 심리적 증상이 나타날 수도 있다. 그렇기 때문에 아주 확실하게 동정된 것이 아니면 차라리 식용버섯일지라도 버리는 것이 백번 더 낫다.
8. 생식(生食)에 의한 중독: 식용버섯들 가운데 잘 익혀먹지 않으면 중독되는 종류들이 많기 때문에 절대로 야생버섯을 생식하면 안 된다. 뽕나무버섯, 곰보버섯, 붉은덕다리버섯, 큰갓버섯 등 모두 생식하면 중독되며 잘 익혀 먹으면 괜찮다. 물론 독버섯이라 해도 익혀먹으면 된다는 생각은 아예 말아야 한다. 버섯생식문제는 중요한 문제임으로 다음 글에서 따로 더 자세히 다루려고 한다.
한 가지만 덧붙여 거듭 말하고 싶은 것은 식용버섯이라 할지라도 처음 시식해 보는 것이나, 또는 늘 채취하여 식용하던 버섯이라 해도 이주하여 새로운 지역이나 새로운 환경에서 돋은 것은 각별 주의해야 한다는 점이다. @
 
 




?






'자료' 카테고리의 다른 글

봄나물,약초  (0) 2011.04.27
귀농정보  (0) 2010.09.05
오지  (0) 2009.06.08
분재  (0) 2008.08.10
참마-천마-산삼  (0) 2008.06.25