① 곰취
②곤달비 : 곰취와 곤달비의 잎을 자세히 보면 하-트(heart) 모양의 갈라지는 부분이
곰취는 상당히 넓은가하면, 곤달비는 좁아서 거의 붙어있는 모양이다 v 자
③동의나물 : 동의나물은 이름이 '나물'이듯이 식용 가능입니다.
그러나 약간의 독성이 있으므로 데쳐서 물에 우려 낸 다음 먹는 것이 안전하답니다. 톱니 잎표면
곰취(식용)와 곤달비(식용)와 동의나물(독성)의 구분법
▲ 꽃으로 구분하는법.
곰취
좌: 곰취(식용) , 우:동의나물(독초)
앞면/좌: 동의나물(독초), 중:곰취(식용), 우:곤달비(식용)
뒷면 /좌: 동의나물(독초), 중:곰취(식용), 우:곤달비(식용
곰취...
특징 : 하트모양의 폭이 넓다... 줄기엔 자주색의 띠가 있다.
곤달비... 식용가능 곰취보다 더 맛있다는 평이 많다
하트모양의 골이 거의 꽉찬다. 줄기엔 자주색의 띠가 없다.
동의나물 : 식용불가 - 유독성으로 절대 먹으면 안된다.
곰취와의 구별은 우선 잎가의 톱니가 동의나물은 둥굴둥굴하고,곰취는 날카롭게 각이 섰다,
동의나물의 잎은 5~10cm의 직경으로 곰취보다 작고, 잎이 번들거리며 광택이 나고,
잎자루의 색은 동의는 녹색이고 곰취는 보라색을 띤다.
동의나물을 동이나물로 불리기도 하는데 이유는 둥근 잎사귀를 접으면 물 한 모금을 담을 수
있는 작은 동이 모양이 되기 때문이라고 한다.
(동의나물은 하트부분이 칼로베어낸듯한(찢어진듯) 모습과 곰취나 곤달비는 잎새 전체에
톱니가 있으나 동의나물은 하트골부분에는 톱니가 없습니다 )
곰취/곤달비/동의나물 비교
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곰취 |
곤달비 |
동의나물 |
톱니 |
날카롭다 |
날카롭다 |
좀 둔하다 |
엽저 |
심장형 |
급격하게 뾰족해짐 (삼각형 모양) |
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꽃잎 |
5개 이상(7-8개) |
3-4개 |
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잎 |
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코팅된 듯 반들반들함 |
잎자루 색 |
검붉은 색 |
뿌리 쪽 검붉은 색 |
녹색 |
잎자루 모양 |
홈이 있음 |
홈 없음 |
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잎자루 |
속이 차 있음 |
속이 차 있음 |
속이 비어 있음 |